Лысый маркетинг и точка “ноль”

Жили-были на свете два маркетолога. Ну, как, маркетологи. Люди, имеющие некоторое отношение к маркетингу. А почему “некоторое”?


Так изящно выражались те, кто не хотел с ними связываться.

Из-за своего “некоторого” отношения они этого не понимали.

Они даже не удосужились прочитать Карнеги, который недвусмысленно заявил о различиях во вкусах рыб и людей. Не потому, что были глупы. А потому, что им это было не нужно.


Два маркетолога, учитель и ученик, были абсолютно уверены, что им это не нужно. Они считали себя великими новаторами, чуть ли не пионерами маркетинга, который совершит революцию на рынке. Проблема в том, что в их родных странах нельзя было совершать революций.


А в чужих странах, как известно, можно делать то, о чём и не подумаешь вслух в своей.


Два маркетолога, учитель и ученик, были настолько уверены в себе, что даже не задумывались, как они выглядят в глазах профессионального сообщества. Как выглядит их продукт в глазах целевых аудиторий проектов, куда они входили, чтобы на выходе оставить за собой полуразрушенную Гавану. 


Они даже не вняли одному из своих бывших партнёров, который, устав от бесполезных намёков, заявил учителю - “Убей в себе препода”, а ученику - “Пересдай экзамены в ясли для грудничков”. Они продолжали рушить любовно созданное до них, - так, словно были созданы именно для этого.


Впрочем, профессиональное сообщество давно сделало сей нехитрый вывод. Иного и не напрашивалось - после всего, чем они успели наследить даже в кругу потенциальных коллег. А вернее, людей, имеющих отношение к маркетингу.


Прямое, непосредственное, по призванию. Идя на рыбалку, они думали о том, что любит рыба. Они в буквальном смысле слова забывали себя, не корчась в потугах стать не собой.


Ни учителю, ни ученику около-маркетинга сие было не дано от природы. Им просто нужно было заниматься своим делом, которое они отчего-то не любили. Как не любили ни себя, ни тех, с кем работают, ни тех, на кого работают. А уж тем более - людей, которым безуспешно пытались что-то впарить.


В профессиональной среде их прозвали “похоронное бюро с гарантией”. Они не просто хоронили проекты. Они делали всё, чтобы проект умер. Вероятно, это и было их задачей - правда, не все клиенты это понимали.


Как настоящие убийцы, перед расправой с проектом они вводили в него анестетик. Проще говоря, пускали пыль в глаза, - визуально и аудиально, как двое бродячих фокусников. Они приходили к тяжелобольному, запугивая его скорой кончиной и отсутствием других докторов, создавая убеждённость в том, что никто, кроме них, не вытащит бегемота из болота. 


И клиенты, охваченные искусно разбуженными страхами, отмахивались от осторожных или вполне очевидных намёков профессионального сообщества. Иногда - чем-то тяжёлым, умело введённые в состояние белой горячки. Достаточно было исправить одну букву в слове “врачи” либо перетолковать смысл этого слова, - и “железные собаки” подвластных им проектов срывались с цепей, как заговоренные.


Один из их клиентов, способный хоть что-то внятное рассказать о случившемся, заявил примерно следующее:


  • Если я с ними расстанусь, у меня не будет упоминаний.

  • Так у тебя и так их нет, - отвечали ему. - Никто не хочет связываться с теми, кто работает против тебя. Соответственно, никто не хочет связываться с тобой, потому что все поняли - ты намерен себя похоронить. Это твой выбор.

  • То есть как? Всем всё равно?

  • Не то чтобы. Просто у каждого человека, у каждого проекта есть выбор. В профессиональном сообществе это понимают. И уважают, каким бы этот выбор ни был. Может, тебе так надо или ещё что. Никто не хочет вмешиваться - зачем хоронить себя вместе с тобой?

  • Значит, мне и дальше нужно смиряться с этим положением?

  • Вовсе не обязательно. Ты можешь послать их к чёртовой бабушке. То, чего ты достиг, и то, чем они тебя пугают - одно и то же. Оно уже наступило, это свершившийся факт. Ты можешь и дальше забивать на всё косяк. Это ведь легально там, где ты забиваешь. И выгодно им. Если это невыгодно тебе - посылай их к чёртовой бабушке, как сделали многие.

  • А если они меня похоронят?

  • Значит, процесс, растянутый во времени, больше не будет растягиваться во времени. Ты умрёшь героем, а мы тебя упомянем. Или выживешь, как выжили те, кто отказался себя хоронить. И тогда тебя упомянем не только мы. 


Поговаривают, проект “Два бездаря” всё-таки распался. Будто от него остались лишь следы крови ни в чём не повинных клиентов и попытки повторить их гнусности, которые больше никого не впечатляли. Будто высокие их покровители, которыми они повсеместно хвалились, по-тихому отправили их в бумагорезку истории, перепугавшись за свои крупные рынки. 


Будто клиента, который боялся их послать, бросила девушка. То ли устала от бесконечного нытья и косяков по всему замшелому дворцу, то ли обиделась на предложение забить косяк в ответ на просьбу убрать за собой мусор.


Женщина - она ведь от природы маркетолог. И всегда найдёт применение консилеру после бритья, случайно прихваченному с собой вместо помады. Ведь один из бездарей до сих пор пытается давать ей полезные советы, так и не научившись забивать гвозди в собственный гроб.


Коментарі

Популярні публікації