Биологическая несовместимость и способ уйти




Эта публикация не претендует на какую-либо научность. В ней есть всего лишь попытка определить, что такое биологическая несовместимость с точки зрения социальной психологии в быту. И здесь я, скорей, иду по стопам известного российского психотерапевта-практика П.В.Волкова, который описал основные принципы характерологии как раздела психологической науки.

У П.В.Волкова не единожды вышло достучаться до огромной аудитории, мало что смыслящей в психологии как науке. Люди, привыкшие изучать другого по звёздам в газетах, увлекались свойствами характера живых людей, оказывающихся радом, а не только мимоходом. И понятие несовместимости было затронуто, но не развито - вполне возможно, с целью самостоятельного запуска в читателях поисковой активности.

Биологическая несовместимость как термин очень даже известна в массовом сознании, задолго до эпохи сайентизма, в которой научность, де-факто, незаметно, да тонко смещает акценты в пользу знания как способа освоения реальности. Проще говоря, у человека вне научных кругов постепенно отнимается право что-либо постигать без согласия с научными постулатами свыше, которые необходимо практиковать уже.

Таким образом, созерцательность вполне может смениться отстранённостью, а рассуждение - резонерством, в котором поиск определений превращается в бесплодные умствования по поводу того, что необходимо прочувствовать и принять, как опыт, позволяющий разнообразно реагировать на ситуации, возникающие здесь и сейчас. В этом процессе дискриминируются люди, характер которых объявляется "неприемлемым" - причём вовсе не как сборник недостатков, а сам по себе, как нечто отличное.

В американской социальной психологии есть очень серьёзная, хотя и вызывающая массу дополнительных вопросов, публикация Р.Саттона "The no asshole rule" ("Правило "нет" для мудаков"). Общество, в котором сегрегации достигли невиданных, немыслимых масштабов для субъекта, заявляющего себя носителем демократических ценностей, просто-таки взорвалось этой книгой, - хотя, для человека незападного, в ней не хватает косвенных, неочевидных и порой куда более эффективных способов решения проблем, нежели прямой, директивный способ затыкания орущих ртов.

Всё же, несмотря на контрмаскулинность значительной части методов, предложенных Р.Саттоном, из неё можно вывести вторичную практическую ценность, вписывая предложенное в контекст привычных нам способов решения социальных конфликтов. И это касается честного признания фактов, от которых немалая часть жертв патологических отношений предпочитает отмахиваться или спускать на тормоза, в опять же привычной нам надежде "само пройдёт".

Нет сомнения, пройдёт, - вопрос в том, как, сколько это будет стоить и надо ли вообще. Последний момент повергает в ступор любого, кто озадачился удовлетворением некоей потребности, превратившейся из стандартного кирпичика пирамиды Маслоу в камень несущей стены.

Старый добрый метод плюсов и минусов почти что стандартно отвергается мудящими - уж простите, но это так, по обе стороны патологической связки. Этот способ очень чётко иллюстрирует принцип весов, на одной чаше которых - плюсы отношений с человеком, на другой - минусы, и вот почему.

Попробуем сделать иллюстрацию метода по результатам опроса собеседника, испытавшего стресс, который не вписался ни в одно научное, как ему казалось, объяснение таких явлений, как физическое недомогание в присутствии стресс-факторов - личностей, которая сама по себе достойна уважения и принятия, но вызывает мысль о биологической несовместимости. Проще говоря, об угрозе жизни человека, испытывающего воздействие другого.

Каков этот другой, и стоит ли заниматься садомазохизмом во благо намерений личного ада, - большой вопрос. Итак:

Плюсы

То, что человек делает  

Минусы                                                                                                                                1. Физиологические

Почти постоянная головная боль различной интенсивности

Повышение артериального давления

Обострение сердечной боли, тахикардия, шум в ушах

Снижение работоспособности

Забывчивость 

Депрессивные проявления как результат угнетённости плюс физического состояния

Затруднённость мышления (ступоры, вязкость, чувство ломки естественных, врожденных мыслительных процессов)

Расстройство речи (замедленность, неуверенность в подборе слов, заикание, мутизм)

Проблемы с восприятием текста, видео- и аудиоконтента 

                              2. Психологические

Гнев, раздражение

Чувство вины (объективное, а также иллюзорное - навязанная,  перенесённая вина)

Чувство обесцененности

Сомнения в правильности своих действий, неуверенность

Отчуждённость, стремление к изоляции

Невозможность снятия напряжения юмором или сатирой

Невозможность предупредить развитие конфликта косвенными способами, объяснениями, определениями проблемы без перехода на личности

Неприязнь, отторжение (при объективном признании заслуг, уважении)

Угроза сдвига социальных ролей или уже начавшийся сдвиг

Я не стану давать оценки вышеизложенному, а сразу перейду к определению биологической несовместимости как индивидуальной непереносимости, токсичности одного человека для другого. Тот самый случай, когда дела человека полезны вам, но он сам - нет. 

И тот самый случай, когда методы когнитивной психологии работают просто-таки на "ура". Карта жизни, составленная клиентом как домашнее задание, была сформирована буквально за полчаса. Вот она.

Исходный пункт: дела человека полезны мне, он сам - нет (провоцирует развитие острой сердечной недостаточности, со вторичной депрессией и утратой работоспособности, высокий риск заболеваемости и смертности). 

Стратегический вопрос: могу ли я получить это в другом месте? 

Примечание автора: здесь получаемое имеет смысл осознанной, безусловной ценности. Если в ходе сеанса выявлена псевдоценность, с ней необходимо работать отдельно - дабы переквалифицировать в ценность и побудить человека выбрать способ её поиска либо создать самостоятельно. 

Тактические решения:

- иметь дело с продуктами деятельности человека, но не с ним самим;

- не привлекать к себе внимания, дабы исключить влияние личностных факторов;

- концентрация внимания на объективно плюсовых сторонах личности - вне зависимости от того, видны ли они только вам или большинству вокруг вас;

- в повседневном общении (если его никак не избежать) ограничиться формальностями - элементарный этикет, не требующий значительных психологических нагрузок;

- сохранять физическую дистанцию - тем большую, чем ярче симптомы биологической несовместимости;

- соблюдать психологическую дистанцию - личные границы, запрет на публичное обсуждение того, что не принято обсуждать, избегание ситуаций, в которых противник чувствует себя "на коне" - может прилюдно унизить, или, наоборот, мастерски уничтожить без свидетелей, а также заражения токсичным поведением;

- поиск альтернативного источника той же полезности - лучше выполнять его параллельно, дабы избежать вовлеченности в садомазохистические отношения, развивающие состояние сертифицированного мудака. 

Ожидаемый результат

      Продуктивность обоих сторон конфликта, при условии, что каждый займёт объективную позицию по отношению к нему и к проблеме, которая вызвала конфликт. Этот результат вполне реален для ситуации, в которой оба учасника остаются в одном сообществе или полностью расходятся, вследствие невозможности достичь консенсуса даже при соблюдении всех заявленных правил. 

И здесь ситуация решения проблемы биологической несовместимости принимает характер взросления - выход из детски-требовательной, эгоистичной позиции по отношению к другому на позицию, соответствующую характеру, возможностям, потребностями и социальной ситуации.

Коментарі

Популярні публікації